EINSIEDL

EINSIEDL

viernes, 31 de julio de 2015

18- LA HISTORIA DEL VAQUEIRO Y SUS TRES MACHOS


JUANÍN  argumentaba la veracidad de su  narración en la hombría de bien de quien se lo había contado a él:  BENIGNO , el dueño del BAR MASENGA de BUSTANTIGO
.
BENIGNO, antes de instalarse en el TSUGARÓN/VITSA de BUASTANTIGO, había sido  ARRIERO y VAQUEIRO TRASHUMANTE. Infinidad de veces había retrocedido desde MASENGA a VARAYO, puertecito próximo a LA CAPITANA, para  descargar la miel y las velas y ceras  del  ULTRAMONTE y regresar con pescados secos y en conserva atravesando  multitud de núcleos  de LA CAPITANA y LA ALLANDESA hasta subir el puerto y adentrarse en LA CEANA, LA MARAGATERÍA y  LAS TIERRAS OCCIDENTALES DEL PAN  Y DEL VINO. En esas tierras lejanas, harían migas con los pescados secos y en conserva de   VARAYO  y guardarían la abstinencia de la SEMANA SANTA  con el bacalao que los de VARAYO, MEDIO-VIKINGOS-traían a su regreso de las largas jornadas de pesca en las ISLAS LOFOTEN.

BENIGNO, j PATRIARCA ,COORDINADOR,PROFETA RURAL, estilo JUANÍN, llevaba medio MASENGA con él: dos hijos, un hermano, tres sobrinos, varios vecinos
.

De paso que AMENABAN las vacas hasta los pastizales de VALDEPRADO, donde tenía reservado mil hectáreas de de la dehesa boyal, aparte sus treinta hectáreas propias-mejor de su  mujer, que había nacido allí y la cual se quedaba  en la casa natal todo el período de abril a octubre-BENIGNO  continuaba  como ARRIERO con  su  REATA  ULTRAMONTE  adentro. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario