JUANÍN argumentaba la
veracidad de su narración en la hombría
de bien de quien se lo había contado a él:
BENIGNO , el dueño del BAR MASENGA de BUSTANTIGO
.
BENIGNO, antes de instalarse en el TSUGARÓN/VITSA de
BUASTANTIGO, había sido ARRIERO y
VAQUEIRO TRASHUMANTE. Infinidad de veces había retrocedido desde MASENGA a
VARAYO, puertecito próximo a LA CAPITANA, para
descargar la miel y las velas y ceras
del ULTRAMONTE y regresar con
pescados secos y en conserva atravesando
multitud de núcleos de LA
CAPITANA y LA ALLANDESA hasta subir el puerto y adentrarse en LA CEANA, LA
MARAGATERÍA y LAS TIERRAS OCCIDENTALES
DEL PAN Y DEL VINO. En esas tierras
lejanas, harían migas con los pescados secos y en conserva de VARAYO y guardarían la abstinencia de la SEMANA
SANTA con el bacalao que los de VARAYO,
MEDIO-VIKINGOS-traían a su regreso de las largas jornadas de pesca en las ISLAS
LOFOTEN.
BENIGNO, j PATRIARCA ,COORDINADOR,PROFETA RURAL, estilo
JUANÍN, llevaba medio MASENGA con él: dos hijos, un hermano, tres sobrinos,
varios vecinos
.
De paso que AMENABAN las vacas hasta los pastizales de
VALDEPRADO, donde tenía reservado mil hectáreas de de la dehesa boyal, aparte
sus treinta hectáreas propias-mejor de su
mujer, que había nacido allí y la cual se quedaba en la casa natal todo el período de abril a
octubre-BENIGNO continuaba como ARRIERO con su
REATA ULTRAMONTE adentro.
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